Сельское хозяйство

Информационное сообщение
В сентябре 2020 г., когда создавался данный сайт, планировалось приступить к подготовке отчета по опытно-исследовательской программе «Натальино хозяйство» после 20 октября 2020 г. Однако, последний этап работы внес неожиданные и при этом очень важные изменения в этот план. Причиной тому стал приобретенный минитрактор. Марку трактора, предприятия-изготовителя и предприятия-поставщика мы не называем. Оборудование оказалось крайне некачественным. Поломки начались уже через несколько дней. При этом предприятие-поставщик не могло обеспечить запасными деталями. Спустя менее года, минитрактор полностью вышел из строя.
Неработоспособность минитрактора серьезно изменила деятельность хозяйства, в т.ч. пришлось отказаться от содержания небольшого стада коз и практически свернуть посевную практику. Если бы не доходы другого члена семьи по его месту работы, положение семейства стало бы критичным. В этот период и ЗАО «Гуманитарный фонд» не обладал необходимыми ресурсами для оказания помощи хозяйству в условиях пандемии.
Для задач исследования этот случай имеет чрезвычайно важное значение. Можно считать большим благом, что он произошел в ходе исследования, что может предотвратить серьезные последствия для начинающих аграриев, а также – и для уже практикующих продолжительное время.
В настоящее время вопрос с возвратом суммы покупки минитрактора рассматривается в обществе по защите прав потребителей. До полного завершения этой ситуации не представляется возможным подготовить итоговые выводы. Есть вероятность того, что придется повторить весь комплекс работ для целей исследования.
На данном этапе уверенно можно сделать следующие выводы.
1. Сельское хозяйство должно быть защищено от некачественной техники политикой государства.
2. Уже сейчас можно указать на главную проблему развития индивидуальных хозяйств – отсутствие стабильного рынка сбыта. Работа с сетями аграриев затруднена по понятным причинам. Очевидно, наиболее перспективным решением будет участие индивидуальных предпринимателей или самозанятых граждан.
3. Непременным условием для занятия сельским хозяйством гражданами должен быть предварительный опыт, который может быть получен в уже действующих хозяйствах. Именно такой опыт оказался незаменим для нашей героини (уже без преувеличения) – Натальи. Она приобрела этот опыт у своих знакомых.
3.1. Вероятно, сельские хозяйства различного профиля и формы могут быть выполнять функции для подобных «практикантов».
Поиски конкретных решений по п.п. 1-3 следует начать незамедлительно.
Личная инициатива граждан по занятию сельским трудом может служить существенным импульсом для развития сельского хозяйства в России не только в количеством, но и в качественном отношении.
Данное «Информационное сообщение» направлено в Департамент экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства РФ.

Н.Б. Покровский
Руководитель Рабочей группы
социально-экономического проектирования
Санкт-Петербургского союза ученых
(Координатор проекта «Импульс»)
10.02.2021 г.