О разработчике проекта «Импульс»


ЗАО «Гуманитарный фонд». Социальный проект.
Пресс-релиз
ЗАО «Гуманитарный фонд» образовано в 1993г. по инициативе группы ученых и специалистов для поддержки науки в крайне сложной ситуации. Средства для этого давали доходы от собственного производственного направления. Такое сотрудничество позволило создать актуальные для страны разработки фундаментального и прикладного характера.
Основными разработками стали: «Диаграмма развития России до 2015 г.» (1995 г.), «Теория отстранения» и «Культурологическая теория экономики». Публикации о них в научных изданиях получили заинтересованные отклики. В феврале 1998 г. в журнале «Мост» мы предупредили общество о предстоящем финансовом кризисе (поражение 70% всей сферы), который произошел в августе 1998 г. Опыт разработки «Диаграммы» и точность ее прогнозов (включая фазы и темпы изменения ВВП) создали новые методические инструменты.
«Теория отстранения» по-новому интерпретировала формирование и развитие сознания человека в версии «Homo sapiens эмоциональный». По заключению Государственного Экспертного Совета при Комитете по образованию Санкт-Петербурга получено «новое раскрытие проблемы» Начальник УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.В. Черкесов сообщил, что материалы «Теории» направлены в Научный центр ФСБ в целях борьбы с терроризмом.
В 1996-1998 гг. в Психоневрологическом интернате № 10 на базе «Теории отстранения» с группой умственно отсталых людей были проведены занятия изобразительным искусством, которому придается важное значение. Руководство интерната отметило нормализацию состояния группы, также в части либидо, что ранее достигалось только посредством медикаментов.
В 2011 г. в рамках программы «Российская культурная навигация» руководство субъектов России было информировано о целесообразности демонстрации произведений изобразительного искусства в городской среде. Затем в Санкт-Петербурге и Москве стали размещаться на рекламных носителях образцы картин. В московском метро интерьеры некоторых вагонов были оформлены под картинные галереи. В этот же период в Агентство стратегических инициатив был представлен проект «Всеобщая изобразительная грамотность в России». Ранее в рамках личных встреч с сотрудниками Администрации Президента РФ (в т.ч. Референтный отдел) были переданы материалы о роли искусства для человека и общества. Ряд положений Указа Президента РФ № 808 от 24.12.2014 г. «Об утверждении Основ государственной культурной политики» отразил данную тематику, а культуре в целом было придано стратегическое значение (впервые в истории государств).
В 2012 г. в Государственную Думу направлены Проектные предложения по Федеральным Законам «Всеобщая изобразительная грамотность в России» и «Эффективно образованная Россия». Данные темы не утратили актуальности и сегодня.
Разработки на базе «Диаграммы развития России до 2015 г.» отражены в книге «Этика, эстетика, экономика», которую в 2002 г. издала Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата. Книгу высоко оценил Е.М. Примаков. Другими работами стали: в 2008 г. Доклад Президенту РФ «Об основаниях модернизации экономической политики» (по предложению Администрации Президента Доклад прошел апробацию в сфере бизнеса, науки и региональной власти. Послание Президента РФ Совету Федерации РФ 2009 было посвящено модернизации экономики); Проекты интенсивного развития агропромышленного комплекса страны «Сельская Россия» и стимулирующей налоговой системы «Адаптивный налоговый курс» (направлены в Агентство стратегических инициатив в 2015 г.) Идея последнего проекта отражена в Послании Президента РФ Совету Федерации РФ 2016 в части налоговой политики. Проект реализуется на базе Санкт-Петербургского союза ученых.
С 1999 г. для публикации работ ученых издается журнал «Личность и культура».
Социально- и государственно-ориентированная деятельность ЗАО «Гуманитарный фонд» одобрена рядом Администраций субъектов РФ, РСПП, ТПП РФ, МВД, Минобрнауки. Оценка Экспертного Управления Президента РФ на имя руководителя: «Роль таких институтов гражданского общества, как журнала «Личность и культура», ЗАО «Гуманитарный фонд» и других Ваших творческих партнеров трудно переоценить в деле укрепления российской государственности и общественного сознания».
Справка о научной деятельности ЗАО «Гуманитарный фонд» прилагается.

Справка о научной деятельности ЗАО «Гуманитарный фонд»


С момента образования в 1993г. научная деятельность ЗАО «Гуманитарный фонд» опиралась на петербургскую научную школу с ее приоритетами системного подхода. Исследования сразу приобрели полидисциплинарный характер в обширном спектре естественнонаучного и гуманитарного знания, от макро- до микроуровня изучаемых объектов.
Синтез фундаментальной и прикладной науки привел к созданию принципиально новой аналитики – Метаструктурного анализа на базе высокоструктурированного системного подхода, давшим ряд уникальных продуктов. В 1995 г. разработана «Теория развития России до 2015-2020 гг.», которая дала точные прогнозы по основным параметрам жизни страны, в т.ч. темпы изменения ВВП. При этом, никаких других событий, кроме прогнозируемых, не произошло, что говорит о высокой полноте раскрытия реального исторического процесса.
Анализ исторического процесса в стране выявил ранее неизвестную закономерность – чередование кризисных периодов следовало с постоянным ускорением и в соотношениях равных «золотой пропорции». На основании этих данных была построена «Волна Деструкции в истории России» с 21 г. по 2101 г. Вид «Волны» ясно указывает на особый «исторический код» России, согласно которому путем последовательных трансформаций формируются лидирующие позиции России, как цивилизационного агента.
Изучая свойства сознания человека, была создана «Теория отстранения», которая описала ранее неизвестные эффекты, вызванные балансом экстравертных и интровертных свойств интеллекта. По заключению Государственного Экспертного Совета Теория отстранения «дает новое раскрытие проблемы».
Создание Интегральной теории систем позволило «Гуманитарному фонду» сделать следующий рывок и в области интеллекта, и в области экономики. Был сформулирован принципиально новый взгляд на природу человека, как «Homo sapiens эмоциональный».
На основе антропно-системного принципа логико-математическим путем было показано, что стереотипы этики в обществе обеспечивают получение 50% экономического эффекта, стереотипы эстетики – 30%, а рациональное мышление – 20%. Впервые в научной практике получило количественную оценку влияние нематериальных факторов на материальные. Разработана Культурологическая теория экономики. В 2002 г. СПб ТПП выпустила книгу «Этика, эстетика, экономика», которую высоко оценил Е.М. Примаков.
Антропно-системный принцип заложен в идее «приведенных величин» (показатель в денежном выражении, деленный на величину прожиточного минимума) для глубокого анализа экономики. Он же привел к идее использовать числовой ряд Фибоначчи для прогнозирования денежных предпочтений в различных секторах общества. Показана важнейшая роль второй производной функции в экономической аналитике. Все это существенно расширило возможности системного управления экономикой.
В 2008 г. для Президента РФ был подготовлен Доклад «Об основаниях модернизации экономической политики», в котором предлагалась новая методология и новый методический инструментарий. Именно модернизации и было посвящено Послание Президента РФ Совету Федерации РФ 2009.
В 1999 г. учрежден научно-аналитический журнал «Личность и Культура», который стал первым институтом ренессансного типа и площадкой, где регулярно демонстрируются возможности системного подхода для решения практических задач. Четыре сотрудника редколлегии награждены медалями Федерации Космонавтики России. Журнал позволил осуществить масштабную сегрегацию достижений научного сообщества страны от Калининграда до Владивостока, что усилило научную базу предприятия.
Системные подходы генерируют эффекты синергетики и нелинейности в разработках предприятия, что придает им особо высокие качества. Примерами этому стали: Мегапроект «Российский Ренессанс», проекты в формате самоорганизации «Всеобщая изобразительная грамотность в России», «Сельская Россия», «Адаптивный налоговый курс», «Новый курс», «Успешная Россия», проект инновационного развития регионов РФ «Импульс». Данные проекты могут быть эффективным сопровождением всей группы Национальных проектов.