Промышленный сектор


Промышленный сектор рассмотрен как базовая площадка для развития высокофункциональной экономики. Необходимые для этого алгоритмы объединены в Стартовой программе «Промышленная эволюция».
На Совещании Рабочей группы социально-экономического проектирования Санкт-Петербургского союза ученых 18.02.2022. по результатам первого этапа проекта «Импульс» в направлении «Промышленность» принято Решение:
1. Считать методические решения по развитию промышленного сектора, которые разработаны в ЗАО «Гуманитарный фонд» в 2016 г. в рамках концепции программы «Промышленность +», апробированными во времени. Истекший период не внес нового в содержание проблемы и не устранил ничего «старого». Подробно материал изложен в статье «Промышленность +» (ЛиК № 1, 2017 г.).
Программа, в частности, полностью адекватна постановке задачи в Послании Президента РФ Совету Федерации РФ 2016: «…детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений».
Программа также отвечает и условию, которым завершается предыдущая информация раздела: «… она будет успешной, если ставить на первое место формирование человеческого потенциала: инвестирование в человеческий капитал, в образование и науку, в воспитание граждан как разумных индивидов, которые любят свою страну и стремятся к ее лидерству в мире».
Статья «Промышленность +» завершалась словами: «… особо необходимо пояснить тот эффект, который не лежит на поверхности Программы, но играет решающую роль. Институциональная культура науки другая, чем у других институтов общества. А именно культура и является главным условием продуктивной коммуникации. Неудивительно, что уже третье десятилетие наука играет в экономике весьма скромную роль, которая не позволяет ей высвободить все свои ресурсы. Программа последовательно, поэтапно и предметно сближает участников сотрудничества. Этим открываются возможности прорывных решений на всех без исключения участках взаимодействия.
Хорошо понятно, что в таком виде Программа открывает новую страницу в истории страны. Писать ее будут Ответственность, Компетентность, Добросовестность, Сотрудничество, Единство, Целеустремленность и Любовь к Отечеству. Сумма этих слагаемых хорошо известна – ПРОЦВЕТАНИЕ».
2. Принять в качестве базового условия, что главным генератором развития промышленного сектора является в соответствии с мировым опытом сфера малого и среднего предпринимательства (МСП).
2.1. В связи с п. 2. считать, что рамках первого этапа проекта «Импульс» получены решения по основным задачам развития МСП, см. раздел «Малый бизнес как генератор предпринимательства».
3. Считать, что получены необходимые решения для развития промышленного сектора. Вопрос о практическом использовании данных решений может решаться по результатам предварительной апробации на ограниченной площадке.
3.1. Запланировать работу на площадке сайта Первой межрегиональной Интернет-конференции «Промышленный сектор – бизнес, наука, власть, страна». Идею Конференции поддержали (после получения материалов): Администрация Президента РФ, Государственный Совет РФ, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга, ЛУКОЙЛ. Подготовка Конференции была приостановлена в связи с распространением коронавируса. Затем началась последовательная модернизация планов по проведению Конференции в связи с разработкой проекта «Импульс». В частности, планируется линейный формат Конференции – непрерывно в течение 3-5 лет. Также вносится крупный блок по тематике малого и среднего предпринимательства. Решение о проведении Конференции будет принято по комплексу итогов реализации проекта «Импульс».
Сайт Конференции в его начальной редакции: www.industry-russia.ru
***
В настоящее время инновационное развитие вместе с наукой осуществляет примерно 3% промышленных предприятий, см. "Кооперация вузовской науки и промышленных организаций: оценка и направления развития". Этого недостаточно для того, чтобы стране занять лидирующие позиции в мире и решать задачи конкуренции. Отсталость экономики в целом и промышленного сектора, в частности, вызывает большое беспокойство у научного сообщества и власти.
В проекте «Импульс» повышение темпов развития промышленности фокусируется на двух направлениях: разработке стимулирующей налоговой системы «Адаптивный налоговый курс» и создание площадки, которая позволит в короткие сроки начать широкое взаимодействие науки и бизнеса с последующим включением в процесс института власти.
Стартовой площадкой этих направлений является Всероссийская линейная интернет-конференция «Промышленный сектор – бизнес, наука, власть, страна», см. сайт: Industry-russia.ru
Конференция была запланирована в конце 2019 г. Из-за коронавируса и в целях проекта «Импульс» организацию Конференции планируется изменить.
В число приоритетов проекта «Импульс» включена цифровая экономика. Цель – не только развитие промышленности, но и общества в целом. Такую задачу поясняют фрагменты статьи «История развития промышленности и изменения в социуме» (автор к-т, экон. н-к, д-р социол. н-к Н.Н. Покровская. Статья подготовлена для журнала «Личность и Культура» № 5, 2020 г. в рамках проекта «Импульс»).
«Цифровая экономика завершает промышленное развитие общества в широком смысле – как развитие, которое опирается на знание. По сути, вся история промышленности разворачивалась как экономика знания».
«Ре-индустриализация в форме цифровой трансформации бизнесов и предприятий состоит сегодня … в совершенствовании систем управления».
«Ре-индустриализация может трактоваться, таким образом, как распространение принципов промышленности на другие сферы жизни. И она будет успешной, если ставить на первое место формирование человеческого потенциала: инвестирование в человеческий капитал, в образование и науку, в воспитание граждан как разумных индивидов, которые любят свою страну и стремятся к ее лидерству в мире».