Сколько стоит Россия

Статья из журнала «Личность и Культура». 2015. - № 5.

В ряде последних номеров ЛиК в этой его рубрике неоднократно повторялось утверждение разработчиков ДРР, что, хотя рост экономики России с 2015 г. входит в стадию снижения, однако ее достигнутый потенциал существенно выше освоенного. Другими словами, экономические возможности страны гораздо больше, чем достигнутое состояние. Чтобы продемонстрировать это, в данном номере публикуется фрагмент статьи «Наша бедность – национальный продукт», опубликованной в ЛиК № 1 за 2004 г.
***
Сегодня мы имеем то, что имеем, а что мы могли бы иметь? На этот вопрос, как обычно, совершенно точно отвечают специалисты ЗАО «Гуманитарный фонд». Познакомим с содержанием и с логикой их ответа уважаемых читателей.
Ответ строится на основе мировой практики. Согласно этой практике, доля малого бизнеса в доходах бюджета страны составляет от 60 до 80%. В России эта величина составляет сегодня примерно 12-15 %. Примем за исходную величину наибольшую – 15%. Обозначим эту величину доходов бюджета от малого бизнеса сегодня – МБс. Примем, что всю остальную часть доходов бюджета формирует крупный бизнес, и обозначим эту величину – КБс. По принятым нами условиям величина КБс составляет 85% от всего бюджета страны.
Если мы обозначим величину сегодняшнего бюджета страны Бс, то можем записать: МБс = 0,15 Бс, КБс = 0,85 Бс.
Теперь примем по данным мировой практики, что доля малого бизнеса в развитой российской экономике должна составлять примерно 70%. Этот бюджет развитой экономики обозначим Бр, а долю в нем малого бизнеса МБр, крупного бизнеса – КБр. Тогда мы можем записать : МБр = 0,7 Бр, КБр = 0,3 Бр.
В связи с реальной ситуацией в крупной промышленности мы можем считать, что сегодня крупный бизнес дает не более 50% возможного экономического эффекта. Тогда становится справедливым следующее равенство:
КБс = 0,5 КБр (1)
Из равенства (1) мы легко получим
0,85 Бс = 0,5 х 0,3 Бр = 0,15 Бр (2)
А из (2) совсем нетрудно найти величину будущего бюджета Бр:
Бр = 0,85 Бс / 0,15 = 5,7 Бс (3)
То есть будущий бюджет страны должен примерно в 6 раз превышать бюджет настоящий. И это по минимуму, без учета развития ресурсов самого крупного бизнеса и без учета влияния малого бизнеса на развитие крупного бизнеса. А такое влияние необходимо учитывать. Малый бизнес – это гигантская инфраструктура обращения товарно-денежной массы, колоссальный генератор прибавочной стоимости – налогооблагаемой базы общества. Нетрудно выяснить, какая часть этого ресурса сегодня реализована:
МБр = 0,7Бр = 0,7 х 5,7 Бс = 4 Бс (4)
То есть малый бизнес в будущем будет давать 4 сегодняшних бюджетов страны. Тогда рассчитаем их отношение :
МБр / МБс = 4Бс / 0,15 Бс = 27 (5)
В 27 раз должны возрасти доходы от малого бизнеса! И это по минимуму! Другими словами, сегодня мы смогли реализовать всего 3,7% от возможного потенциала малого бизнеса.
Есть основания считать, что экономический эффект крупного бизнеса в будущем превысит выше рассчитанную величину минимум в 2 раза за счет влияния малого бизнеса. То есть доходы от крупного бизнеса сегодня составляют не 50%, а только 25% от возможной величины. Тогда следует ожидать увеличения бюджета страны в 12-15 раз! Сразу же возникает наш традиционный вопрос с глубоко тоталитарной природой – кто виноват? Кто виноват в том, что мы так бедны, когда можем быть так богаты? Зачастую взгляды при этом обращаются в сторону чиновников. Было бы просто замечательно, если бы ответ был так прост. А как быть с тем, что выходцы из далекой Индии поднимают хозяйства в брошенных колхозах Подмосковья!
В действительности проблема состоит в крайне низком уровне культуры нашего общества.
Несмотря на предельно упрощенный метод оценки (с целью общедоступного понимания и ясности), полученные результаты могут считаться достаточно достоверными. Особенно это так, если исключить крайние значения, которые получены путем, возможно, уже «запредельного» упрощения. Имеется в виду «… увеличения бюджета страны в 12-15 раз!».
Весьма интересны результаты (3), где показано, что госбюджет России в действительности может быть в 5,7 раза больше, чем существующий. Это очень близко к реальному соотношению бюджета США и России за 2014 г. – 3/0,42 в трлн. долл. США. Как видно, бюджет США тогда превысил бюджет России примерно в 7 раз. То есть, результаты (3) поразительно точны. Оппонентам остается только обосновать, почему у России и США не могут быть равные бюджеты при близких значениях основных параметров.
Интересные данные дает сельскохозяйственный сектор. По сравнению с 1990 г. посевные площади под основные культуры снизились примерно с 45 до 20 млн. га., то есть в два раза. Если мы при этом примем по внимание, что производительность советских хозяйств в этом секторе была до 3 раз ниже, чем в развитых странах, то придем к коэффициенту снижения 3. Умножив 2 на 3 мы снова получаем сакральную величину 6, близкую к расчетной 5,7.
Безусловно, все это весьма приблизительные, оценочные расчеты. Однако, они дают достаточно ясную картину о наших реальных возможностях.
Вернемся все же к «запредельной» величине в «12-15 раз». Так ли она невозможна с учетом нашего географического положения и всего комплекса ресурсов? Ведь от 6-7 до 12, как говорится, «рукой подать», а там глядишь …
Но не будем настаивать на величине, полученной «на кончике пера» самым простым арифметическим способом. Правда, именно такой метод «на кончике пера» Платон считал самым благородным. Да и само благородство этого способа применения знаний не может не привлекать. Возможно, стоит попытаться облагородить нашу хозяйственную практику? Почему нет?
Вопрос в том - кто это сделает? Кто представит на бирже мировой цивилизации подлинные акции России? Здесь можно лишь предположить, что, кто знает о сокровищах, скорее других их и найдет.
Попытка ответить на этом вопрос делается в рубрике «Гуманитарный фонд предупреждает».