Импульс – Россия.2034
Либо системно, либо неверно
Данный материал был опубликован в журнале «Личность и Культура» № 6 за 2018 г. в рубрике Актуальная тема. Здесь текст дается в авторском формате для удобства прочтения и тиражирования.
***
Уважаемые читатели!
Редакция ЛиК рада тому, что может сообщить вам о том, что группой петербургских специалистов завершена подготовка к реализации проекта стимулирующей налоговой системы «Адаптивный налоговый курс». В рубрике Бизнес вы узнаете, как началась эта реализация. Здесь же мы предлагаем вашем вниманию интервью руководителя этого проекта Николая Покровского ответственному редактору ЛиК Елене Жариновой.
Реакция надеется, что это интервью послужит укреплению позитивных взглядов граждан страны на ее будущее и настоящее.
Е.Ж. – Этот год в жизни редакции ЛиК особо отмечен участием в реализации проекта новой налоговой системы «Адаптивный налоговый курс», сокращенно АНК. Вы – руководитель проекта. Хотелось задать Вам несколько вопросов для наших читателей, чтобы пояснить некоторые особенности. Во-первых, это - больше «проект» или «курс»?
Н.П. - Основной разработчик проекта – ЗАО «Гуманитарный фонд». Основной и даже, пожалуй, единственный его метод – системный подход. Основанием для выбора служит тот факт, что все решения могут быть либо системными, либо неверными. Основная область наших разработок – системы с участием человека. Это – нелинейные системы. Поэтому эффективные проекты для них должны иметь не вид чертежа со всеми деталями, а вид процесса, в ходе которого происходит самоорганизация новой системы в нелинейной среде. Именно в этом случае продукт оказывается наиболее адекватным среде и при этом максимально реализует ее потенциал.
Е.Ж. – Мне кажется, что на этом пути вы с коллегами, едва ли, не одиночка.
Н.П. – Кажется, что именно так.
Е.Ж. – А чем это можно объяснить с системных позиций?
Н.П. - В первую очередь - процессным путем в нелинейной среде. «Гуманитарный фонд» был создан в 1993 г. для поддержки научных работников. Инициатором этого была группа ученых и специалистов, увлеченные законами систем. Еще в Горном институте я увлекся теорией систем, а при подготовке кандидатской диссертации основательно погрузился в эту тему. С приходом эпохи предпринимательства я сменил спокойные стены НИИ на кипучую сферу бизнеса. Здесь было много возможностей, чтобы применить свои знания и опыт с ощутимой материальной пользой для себя. Вокруг быстро сложился круг специалистов. После создания «Гуманитарного фонда» этот круг начал быстро и хаотично расширяться, объединяя специалистов технической, естественнонаучной и гуманитарной области. В таком оазисе умов и талантов просто не мог не родиться такой беспрецедентный системный продукт как Диаграмма развития России д 2015 г., коротко – ДРР. Опыт создания ДРР, придал смелости и даже дерзости, вследствие чего последовал целый ряд уникальных разработок. Насколько я знаю по множеству конференций, в которых участвовал, аналогов такой ситуации в стране не было. Так мы стали единственными в своем роде, чаще всего вызывая удивление, недоумения и … недоверие.
Е.Ж. – С недоверием все понятно – обычное дело. А какие были возражения?
Н.П. – Возражений не было. Законы систем обезоруживают. При этом я не отношу к возражениям такие высказывания как «все равно этого не может быть».
Е.Ж. – Понятно. Можно ли сказать, что АНК – это проект в виде курса.
Н.П. – Замечательно сказано. Немного шире – это проект в виде концепции, оснащенной необходимым инструментарием, который процессным путем обеспечивает заданный курс самоорганизации системы. Особо хочу отметить ее, возможно, главную ценность. Процесс не заканчивается после достижения определенной цели. Он вообще не заканчивается никогда. Сначала налоговая система образуется по главным параметрам, а затем она продолжает совершенствоваться по мере течения жизни и изменения реальности. Повторюсь, это – совершенно новый продукт следующего поколения. Этого продукта ждет вся мировая экономическая система. Сегодня эта система изнывает под гнетом кризисов и одновременно морочит головы блестящим специалистам, которые не знают, что делать замечательными теориями с линейной природой в нелинейной среде.
Е.Ж. – Вы рассказали о том, что я позволю себе назвать философией проекта. А есть ли у АНК предметная часть? Благодаря каким средствам АНК позволяет меняться налоговой системе, которая всегда являлась достаточно косной конструкцией?
Н.П. – Позволю и себе небольшой философский спич. «Меняется то, что способно меняться». Что Вы об этом думаете?
Е.Ж. – Я потрясена! А как этому выводу придать прозаическую, прагматичную форму?
Н.П. – Весьма несложно, если мы понимаем, что имеем дело с системой. Надо разделить налоговые ставки на постоянную и переменную часть. Причем переменная часть не может возрастать, а может только уменьшаться вплоть до нуля.
Е.Ж. – А как не разорить таким легким способом всю страну?
Н.П. - Для этого назовем главный алгоритм функционирования системы. В АНК налоговое обременение капитала сочетается с его продуктивностью. То есть, мы должны одновременно, синхронно решать две одинаково важные задачи. Первая – дать возможность капиталу получить максимально возможную прибыль. Вторая – обеспечить государственный бюджет адекватными средствами …
Е.Ж. – Позвольте я вас перебью. Капиталу вы предназначаете максимально возможный доход, а бюджету – всего лишь адекватный, который еще надо оценить. Это – неравноправно.
Н.П. – Природа не предполагает равноправие в системе. Тигр неравноправен льву, хотя они одинаково ценны. Природа предполагает равновесие. Перед нами - чисто техническая задача, которая состоит из нескольких частей. Надо определить какой объем прибыли может получать капитал при различном обременении налогами – это первая часть. При этом важно понимать, какую часть прибыли капитал может вкладывать в модернизацию своего аппарата – техника, технология, механизмы финансового обращения и т.д. Вторая часть – надо рассчитать, какая величина бюджета соответствует каждому уровню налогов. Третья часть – надо рассчитать динамику роста доходов капитала, которые определяют налогооблагаемую базу. Этим решаются вопросы финансового маневра. Может быть так, что стоит ослабить давление на капитал, чтобы спустя какое-то время выйти на более высокий уровень бюджета. А если это ослабление не сулит таких перспектив, то - сохранить положение прежним. При всем этом государство должно руководствоваться правами граждан на достойное существование. А вот сам вопрос достойного существования – безусловно дискуссионный, но абсолютно решаемый.
Е.Ж. – Кажется, капиталу всё-таки лучше жить при АНК, чем обычному гражданину.
Н.П. – Наоборот. У капитала проблема, как спасти капитал от налогов сменяется проблемой, как его применить для максимально роста. Этот рост и будет наращивать бюджет страны и благосостояние ее граждан.
Е.Ж. – Из того, что вы сказали, можно предположить, что у капитала появляется сильный аргумент для максимально прозрачного положения перед государством. Ведь это дает ему возможность уменьшать и даже «обнулять» часть налогов. Так ли?
Н.П. – Да, именно так. Здесь будет нелишним отметить, что системные решения дают многогранные эффекты, многоуровневые, многокомпонентные. В силу нелинейности объекта невозможно перечислить все блага гармоничного сочетания со средой существования. Внутренние ресурсы этой среды по своим вечным законам служат развитию системы. Нашему сознанию просто недоступна эта тема. Представьте себе, что на наше благо начинают работать гигантские механизмы в системе страны, которые движутся такими мощными силами, перед которыми наш разум просто песчинка.
Е.Ж. – Конечно, это замечательно. Замечательно и то, что наши разговоры сопровождаются уже практической реализацией проекта. Эта реализация требует взаимодействия бизнеса, науки и власти. В проекте об этом говорится. С наукой все понятно. Но вот на Форуме РСПП весной этого года высший представитель власти в стране В.В. Путин сказал, что у него регулярно проходят встречи с представителями крупного бизнеса, но их результативность невысока. Президент даже заметил, что это надо исправить. Что вы скажите по этому поводу?
Н.П. – Это – совершенно естественная ситуация. В СССР с властью общались не директора заводов для решения системных задач, а отраслевая наука. Это совершенно иной формат рассмотрения реальности. В отраслевой науке никель-кобальтовой подотрасли я поработал четверть века и хорошо знаю ее алгоритмы. Это позволяет мне профессионально судить о данной ситуации. Дополню то, что сказал еще одним важным обстоятельством. До сих пор управление крупными предприятиями осуществляется «по вертикали». Это четко видят и наши и зарубежные специалисты. Эффективность такого управления несравнимо меньше управления «по горизонтали», которое имеет место во всех развитых странах. Кудрин тут покритиковал «Роскосмос» за неэффективность использования средств. Но по-другому просто не может быть. Не сомневаюсь, что персонал предприятия представлен в основном компетентными и добросовестными специалистами, но им неподвластны эффекты «вертикалей», пронизывающие их деятельность.
В АНК этот опыт учтен. Взаимодействие бизнеса и науки идет по горизонтальным цепочкам. Сотрудничают профильные специалисты, а координирует соответствующие структуры менеджмента. Причем вся система не назначается, а формируется последовательно, процессным путем. А с властью взаимодействует то звено, которое для этого специально создавалось на первых этапах. То есть, все заняты своим делом.
Е.Ж. – Большое спасибо за интервью. Я думаю, что АНК – не просто новая разработка, а нечто более существенное. Ее светлое знание, здоровый творческий дух и уверенность в замечательном будущем страны сегодня очень нужны всему обществу. В этом АНК уж точно – национальный лидер. Думается, что такой лидер может служить объединению созидательных сил всего общества.
Н.П. – Со своей стороны хочу отметить, что это уже скорее - ваша миссия.