Малые города

На Совещании Рабочей группы социально-экономического проектирования Санкт-Петербургского союза ученых 18.02.2022. по результатам первого этапа проекта «Импульс» в направлении «Малы города» принято Решение:
1. С учетом ранее полученного опыта практической деятельности и задач проекта «Импульс» выделить два основных направления – культура и малый бизнес. Основание для этого – данные направления в наибольшей степени связаны и коммуникативными системами. В связи с этим развитие направлений будет служить развитию формированию широких связей, которые важны для проекта «Импульс» в целом, а также для экономики, социальных практик, образования и культуры страны.
2. По направлению культуры использовать возможности сети Интернет для реализации таких проектов как: «Интеллектуальный ресурс» (2017г.), «Проект 808» (2016 г.), «Картина России» (2015 г.), «Детский сад: духовно-нравственный аспект» (2014 г.), «Школа – интеллект и нравственность» (2014 г.), «Всеобщая изобразительная грамотность в России» (2012 г.), а также более новые разработки.
3. В направлении малого бизнеса использовать возможности сети Интернет для практики предпринимателей и формированию их ассоциаций с целью решения деловых и иных задач, в т.ч. – повышение конкурентоспособности российского бизнеса в целом.
4. Считать целесообразным взаимодействие с союзами малых городов в целях системного развития этого сектора экономики как составной части национального хозяйственного комплекса.
5. Содействовать контактам малого бизнеса с организациями, которые помогают российскому бизнесу выйти на уровень международного сотрудничества. Примером такой организации является Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата.
6. Считать целесообразным поручить курировать направление «Малые города» проекта «Импульс» ПК «Меридиан 2000» в связи с тем, что предприятию принадлежит инициатива по созданию проекта содействия развитию г. Торжка на базе сайта: www.torzhok-proekt.ru
Важнейшим параметром малого города является жизненный тонус жителей. С учетом этого фактора даются следующие рекомендации:
1. Штатный режим социально-экономических систем – чередование времени труда и освобождения от него. Назовем последнее «праздником». Путем чередования труда и праздника должна быть организована жизнь любого малого города.
2. «Праздник» – включает человека в систему общественных отношений, в том числе – ценностей культуры. Содержательная часть и формы «праздников» могут быть самыми различными. Они должны включать национальные традиции, духовный опыт, нравственные нормы, деловую жизнь, исторический путь и малого города, и страны. Тема «труд» также должна быть достойно представлена в обществе как в рамках «праздника», так и в процессе периода труда. Инновации приветствуются.
3. Самореализация личности является важнейшим аспектом развития малого города.
4. Информационное пространство малого города должно быть максимально насыщенным (преизбыток здесь не вредит) информацией, отвечающей п.п. 1-3.
5. Развитию города эффективно будет служить регулярное общение руководства от 7-10 до 15-20 городов, например, с помощью таких сервисов как Skype, Zoom, мессенджеров и пр. Важность такого общения особенно связана с тем, что страна находится в динамичном состоянии непрерывной изменчивости.
6. Реализация п. 5. позволяет включить диалоговый метод, который является одним из важнейших инструментов развития. Он должен охватить, разумеется, не только Администрации городов, но и бизнес, образование, культуру.
7. Одной из важнейших функций Информации является сообщение тех целей, которые планируется достигать. Целеполагание – важнейшая норма структурирования любой системы.
8. Наука начинается там, где существует измерение. Это требует создания простых и надежных методов оценки состояния малого города, например, на базе агрегированных показателей.
Реализация этого ряда несложных и вполне понятных условий обеспечит малым городам устойчивый режим развития. При этом будет преодолена очень тревожная ситуация, отмеченная пермскими учеными: «Нередко бывает и так, что властные структуры, зная о наличии реальных проблем, не пытаются самостоятельно решать их. Многие региональные и муниципаль­ные структуры, стремясь снять с себя какую-либо ответственность за возникновение той или иной проблемы, только предупреждают руководство страны о ее наличии. Эти и другие подобные сигналы, к сожалению, как показывает практи­ка, уходили и уходят в никуда, за исключением тех фактов, на которые реагировали президент или премьер-министр России» (Антипьев А.Г., Антипьев К.А. Социокультурный фактор в модернизации российской экономики и общества // Личность и Культура. – 2017. – № 6. – с. 20-25).
В тексте представлены материалы статьи Н.Б. Покровский. «Физика малых городов»//Личность и Культура. – 2018. – № 1. – с. 13-15).
Проект «Импульс» сочетает мобилизацию созидательных ресурсов и ослабление негативных факторов, см. Главную страницу сайта.