Импульс – Россия.2034
Философия
Понятийный аппарат проекта инновационного развития регионов РФ «Импульс» в процессе исследований сложных комплексов проблем постепенно приближался к признанию необходимости такой дисциплины, как философия. Этому существенно способствовали правила применения системных подходов. Теории систем сегодня – это новая отдельная область знаний, которая еще находится в стадии формирования. Системные алгоритмы мало знакомы широкому кругу специалистов. Это также связано с тем, что системные подходы в обязательном порядке требуют апробации на практике. А для этого требуются «заказчики» такой практики. А их практически нет. Возникает замкнутый круг.
Вместе с тем, необходимость системных подходов все время возрастает, как и потери без их применения. Исключительно редкое явление в этом плане представляет деятельность ЗАО «Гуманитарный фонд», который был образован в 1993 г. по инициативе группы петербургских ученых и специалистов именно для разработок сложных решений для тех проблем, которые во множестве вставали перед молодым российским государством.
Для петербургской научной школы были типичны системные методы исследований. Так системные подходы «перекочевали» в практику ЗАО «Гуманитарный фонд», где были приняты с большим вниманием, так как в кадровом составе ЗАО «Гуманитарный фонд» уже имелся к тому времени некоторый практический опыт по применению теории систем. Все в сумме послужило разработке «Диаграммы развития России до 2015 г.» (ДРР), где десять графиков дали весьма точное описание состояния страны. В России и в мире аналогов такой разработки нет.
Успешный опыт с ДРР побудил разработчиков обратиться к историческому аспекту российского государства. Была сделана попытка аналитического подхода, что привело к разработке «Волны Трансформации в истории России».
Опыт обращения к историческому аспекту существенно приблизил к области философского знания. Более 20 лет в ЗАО «Гуманитарный фонд» тема «Волны» находится на первом плане, т.к. непосредственно связана с текущей научно-практической деятельностью. В начале 2023 г. внимание редакции журнала «Личность и Культура», который издает ЗАО «Гуманитарный фонд», статья «Особый путь развития России: миф или реальность». Автор статьи – Владимир Николаевич Шевченко, докт. философ. наук, профессор, Главный редактор журнала «Проблемы цивилизационного развития». В статье анализировались вопросы развития страны на основании работ о ее дореволюционном периоде.
По материалам статьи был сделан вывод о необходимости включения философии в практику целевых усилий для развития страны. Затем было принято решении о выделении на сайте проекта «Импульс» специального раздела «Философия».
Планируется в первом квартале 2024 г. начать регулярное обеспечение материалами по данной дисциплине и содействие их использования для принятия практических решений. Так содержание дисциплины может быть интегрировано в повседневную жизнь общества и служить ее органическому развитию.
---
Философия.
Публикуется в журнале «Личность и Культура»// 202. - № 1. -2024 г.
Уважаемые читатели!
В ЛиК №№ 3,4 за 2023 г. редакция опубликовала статью Владимира Николаевича Шевченко «Особый путь России: миф или реальность?». Статья публиковалась по изд. Проблемы цивилизационного развития 2022, т. 4, № 2, с. 43-69. Автор статьи – доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института философии РАН. Тема научной диссертации «Социально-философский анализ развития общества».
У членов редакционной коллеги ЛиК Н.Б. Покровского и Н.В. Иванова статья вызвала большой интерес своей строгой методологией, которая системным путем направляет мысль читателя в глубинные области реального исторического процесса. В ЛиК № 6 за 2023 г. была опубликована статья этих авторов «Философия и ДРР». Редакция поясняет, что ДРР – Диаграмма развития России до 2015 г. была разработана в ЗАО «Гуманитарный фонд» в период с 1993 по 1995 гг. Время показало, что десять графиков ДРР дали точное описание состояния страны по основным параметрам. Наглядный пример – темпы и фазы изменения величины ВВП России, которые теперь подтверждаются данными Росстата.
На базе петербургской научной школы при участии специалистов из различных областей знаний была скомпонована конструкция структуры страны и получены ее адекватные реакции в пространстве исторического процесса по законам образования и развития систем. Аналоги такой разработки отсутствуют и в России, и за рубежом. Решающее значение в этом имел, вероятно, двадцатипятилетний опыт в прикладной науке ведущего разработчика ДРР – Николая Борисовича Покровского. За период этой работы Н.Б. Покровский получил пять Авторских Свидетельств на изобретение.
Другой разработкой системного формата стала «Волна Трансформаций (на первом этапе – «Деструкции») в истории России» с 21 по 2101 г. «Волна» рассчитана в 2000 г.
Обе упомянутые разработки публикуются в каждом номере ЛиК.
В 2020 г. на основании крупного блока исследований в ЗАО «Гуманитарный фонд» был разработан проект инновационного развития регионов РФ «Импульс». Проект прошел апробацию в пяти профильных министерствах, где была отмечена возможность его использования в целях государственной политики. В 2023 г. к этим целям была обращена программа «Промышленная эволюция»*, которое позднее получила название «Стартовая», т.к. вносит в развитие страны системные алгоритмы. Именно такой тип алгоритмов и привлек острое внимание авторов «Философия и ДРР» к позициям и алгоритмам анализа В.Н. Шевченко.
К статье «Философия и ДРР» В.Н. Шевченко дал свои комментарии, которые редакция ЛиК с благодарностью публикует ниже.
Комментарий В.Н. Шевченко к статье Н.Б. Покровского, Н.В. Иванова «Философия и ДРР», «Личность и Культура». 2023. - № 6. – с. 40-60.
Авторы небольшой заметки Н.Б. Покровский и Н.В. Иванов смогли не просто изложить специфический смысл публичной философии, но и дать ей дополнительное и весьма существенное обоснование. Актуальность названной идеи несомненна, на мой взгляд. Интересно, что близко к ней расположено понятие философии в публичном пространстве, которое давно завоевало репутацию очень важного направления в деятельности философов, восходящей к идеологии Просвещения XVIII века. Цель Просвещения, что и запечатлено в ее названии - нести свет, знания в недостаточно образованные слои общества. Но сегодня этого уже недостаточно. Философ должен еще и помогать людям в понимании и решении вопросов, поставленных перед ними самой жизнью. Интересно отметить, что один из авторов заметки специалист в области коммуникаций, именно они способны быть модераторами, если использовать этот постоянно звучащий термин, выстраивать эффективное взаимодействие между публичным философом и профессионалами, занятыми в конкретной сфере общественной жизни. Найти устойчивое понимание между той и другой стороной, как правило, сегодня трудно, потому что нужно уметь заинтересовать специалистов в важности взгляда на возникшую проблему со стороны и «сверху». Дело в том. что сегодня постепенно уходит в прошлое узкая специализация как в общественных науках, так и в прикладных научно-технологических практиках. И это наглядно демонстрирует «Диаграмма развития России». Переплетение экономики, политики, культуры, науки, технологий становится настолько тесным и очевидным, что для успешного решения казалось вполне конкретной задачи нужно иметь знание и понимание общества как системной целостности. Публичный философ – участник встречи с представителями конкретных профессий или общественных объединений и организаций – должен уметь «выбирать» из безбрежного массива философского знания то, что может помочь решить задачу также и с точки зрения нравственных и духовных ценностей, исторически сформировавшейся ментальности российских людей, одним словом, цивилизационной специфики российского общества и государства. Особенно важна здесь дальнейшая разработка в рамках социальной философии и философии российской истории волн трансформации, циклического характера российской истории и предвидения ее последствий. Накоплено много философского материала о природе знаний о будущем, которого еще нет. Встреча философа и профессионалов, занятых на производстве, в науке может принести большую пользу в реализации планов динамичного развития России. Так что установить здесь надежные связи – важная и неотложная задача российских ученых, средств массовой информации, всего российского общества.
После Комментария редакция информирует читателей о том, что в рамках реализации Стартовой программы «Промышленная эволюция» принято решение внести дополнительное направление в составе проекта «Импульс» – «Философия». Теперь этот ряд направлений выглядит так – Наука, Промышленность, Сельское хозяйство, Регион (как объект управления), Малые города, Бизнес, СМИ, Культура, Люди, Философия.
* Программа «Промышленная эволюция» //Личность и Культура. – 2023. – № 5. – с. 40 -51.
Материалы по теме:
Размер файла: 1.72 мб
Проблемы цивилизационного развития 2023. Том 5. Номер 1
Размер файла: 1.13 мб
Проблемы цивилизационного развития 2023. Том 5. Номер 2