Бизнес – главные задачи

На Совещании Рабочей группы социально-экономического проектирования Санкт-Петербургского союза ученых 18.02.2022. по результатам первого этапа проекта «Импульс» в направлении «Бизнес – главные задачи» принято Решение:
Считать, что достаточно надежное описание данного сектора общества и экономики по основным параметрам отсутствует. Это не позволяет вырабатывать эффективные алгоритмы успешного взаимодействия участвующих сторон в значимом масштабе.
В связи с этим наиболее актуальными являются две задачи:
Первая – на базе Института социологии РАН и Финансового университета при Правительстве РФ провести целевые исследования в данном секторе.
Вторая – в рамках проекта «Импульс» найти точки взаимно заинтересованного сотрудничества сферы МСП и крупного бизнеса.
***
Российский бизнес вступил в общественную жизнь без какой-либо подготовки, как пассажиры на корабле, терпящем бедствие. Не было никакого предварительного опыта. Не было и генетической поддержки, т.к. нескольким предыдущим поколениям советских граждан государственными законами было запрещено заниматься (и думать) о предпринимательстве.
Главное, чем располагает бизнес – это организаторские способности, см. «Бизнес-мышление».
Однако, организаторские способности – это минимум для того, что нужно для успешной предпринимательской деятельности. Если не говорить о таланте, то, по крайней мере, необходимо живое устремление, своего рода азарт, или, хотя бы, спокойное движение мысли в лабиринтах возможностей. Бизнес-среда для такой деятельности рождается только теперь процессным путем по законам самоорганизации систем.
Эту версию подтверждают оценки наиболее компетентных лиц страны.
В.В. Путин: «Мы достаточно регулярно встречаемся (с крупными предпринимателями – ред.), но я вижу, что содержательных встреч маловато, надо будет это исправить».
Ю.А. Плакиткин, зам. директора Института энергетических исследований РАН: «У российского же бизнеса отсутствует главное – мотивация к спросу на инновации».
Р.С. Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН: «Денег в России много, но мы их «солим», как будто ждем конца света».
Если деньги в рыночной экономике «солятся», это ведет к крупным проблемам.
Цена такой ситуации – потери в год 5-6 государственных бюджетов. На это указывают оценочные расчеты (см. «Сколько стоит Россия») и простое сравнение бюджетов России и США. Потенциалы этих стран близки друг к другу, а вот эффекты существенно различаются (именно в 5-6 раз). При этом ясных признаков изменения такого баланса в обозримой перспективе не наблюдается.
Увеличение в 5-6 раз государственного бюджета на базе российской науки и бизнес-культуры – вот главные задачи российского бизнеса. Этому служат существенный рост обращения товарно-денежной массы, когда деньги делают деньги. Не так давно оборот банковского капиталя в России в десятки раз был меньше, чем в развитых странах. Государственный бюджет первым испытывает это на себе, в потом – все население страны.
Поэтому общество должно с вниманием и теплым одобрением встречать все созидательные усилия и успехи бизнеса, оказывать им содействие и запечатлевать их в благодарной памяти общества.
Проект «Импульс» позволяет нарастить такую практику в системе динамичного взаимодействия бизнес-наука-власть.
Конкретным примером такого сотрудничества является ООО «Яргоркомплекс» – собственник очистных сооружений г. Кондрово. Информация о предприятии представлена на сайте компании.